Рубрики
Главное

О текущей ситуации в ТС

Решением Администрации Московского района г. Минска ТС «Жилой комплекс «Колизей» назначено уполномоченное лицо — ЖКХ №1 Московского района г. Минска. Задачей уполномоченного лица является проведение общего собрания по вопросу избрания нового председателя ТС «Жилой комплекс «Колизей». Подробнее внутри…

Подробнее

В связи с решением Московского суда г. Минска от 19.06.2019, вступившим в силу с 05.12.2019, действующий председатель и, действовавшее до сентябрьского заочного собрания, правление признаны избранными с нарушениями и их избрание недействительно. Признано недействительным утверждение размеров членского взноса.

Выдержка из решения суда

На основании решения суда Администрация Московского района г. Минска на прошедшем 28.01.2020 заседании администрации приняло решение о назначении нашему товариществу собственников уполномоченного лица.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 октября 2010 г. N 538

1.3


Местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом в следующих случаях:


если кандидатура председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков (далее — председатель правления), срок действия полномочий которого истек, не переизбрана на должность председателя правления в установленном законодательством порядке;

если в совместном домовладении не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов, надлежащая работа органов управления товарищества собственников или организации застройщиков или истек срок полномочий этих органов управления, а меры по их избранию не дают положительных результатов, а также в случаях невыполнения председателем правления требования о необходимости прохождения согласования, отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании и (или) неоднократного (два и более раза в течение одного календарного года) нарушения председателем правления установленных законодательством обязанностей, — в течение одного месяца со дня выявления указанных фактов.

При этом полномочия председателя правления прекращаются со дня назначения местным исполнительным и распорядительным органом уполномоченного лица по управлению общим имуществом.

В случаях, предусмотренных в абзацах втором и третьем части второй настоящего подпункта, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом является единственным органом управления до принятия участниками совместного домовладения в установленном порядке решения о выборе способа управления общим имуществом.

Уполномоченное лицо по управлению общим имуществом в течение одного месяца со дня принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о назначении уполномоченного лица по управлению общим имуществом в случаях, предусмотренных в абзацах четвертом и пятом части второй настоящего подпункта, вносит на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков по предложению местного исполнительного и распорядительного органа кандидатуру (кандидатуры) на должность председателя правления.

В случае, если на общем собрании (собрании уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков не принято решение об избрании председателя правления либо общее собрание (собрание уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков не состоялось, управление общим имуществом осуществляется уполномоченным лицом по управлению общим имуществом до принятия общим собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков решения об избрании председателя правления;

1.6

председатель правления в случае, если по его кандидатуре местный исполнительный и распорядительный орган в установленном порядке принял решение об отказе в согласовании, а также в случае, если местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о назначении уполномоченного лица по управлению общим имуществом, не имеет права осуществлять полномочия, в том числе финансовые операции по текущему (расчетному) банковскому счету товарищества собственников или организации застройщиков, от своего имени и (или) от имени товарищества собственников или организации застройщиков со дня получения им уведомления о принятии соответствующего решения либо передачи ему под роспись копии данного решения. При этом уведомление о принятии соответствующего решения направляется председателю правления заказным письмом с обратным уведомлением не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения;

Согласно букве закона, бывший председатель не имеет права выполнять свои обязанности и должен был быть уволен с должности в день получения уведомления о назначении уполномоченного лица.

Что произойдет далее?

Администрация Московского района г. Минска должна направить список согласованных на должность председателя кандидатов, если таких не нашлось из вне — направляют из своего «пула». Далее, уполномоченное лицо назначает общее собрание по вопросу избрания нового председателя, вносит согласованные администрацией кандидатуры в опросные листы и начинает оповещать жильцов о грядущем собрании почтовыми уведомлениями. Далее происходит собрание. Для избрания председателя, при действующем законодательстве требуется собрать кворум в размере не менее 66,7% представителей собственников, при этом необходимо, чтобы более чем 50% голосов от принявших участие в собрании проголосовало за единого кандидата.

Если мы выбираем председателя с первого раза

В должность вступает новый председатель, все средства товарищества сохраняются, штат работников сохраняется, налаживается прозрачная работа товарищества в равноправном сотрудничестве правления и председателя правления. В дальнейшем правлению придется инициировать еще одно общее собрание, для решения зависших вопросов.

Что, если мы не сможем выполнить эти условия?

Согласно выдержке из закона, опубликованной выше (указ 538 п 1.3, последний абзац), в случае, если на общем собрании не принято решение об избрании председателя правления либо общее собрание не состоялось, управление общим имуществом осуществляется уполномоченным лицом до принятия решения об избрании председателя правления.

Это чревато тем, что уполномоченному лицу придется организовать обслуживание дома, для чего, исходя из прецедентной практики, уполномоченное лицо может заключить договор с одной из ЖЭС.

Жилищный кодекс РБ, глава 2, статья 13

4. Собственники жилых помещений, организации застройщиков, товарищества собственников или уполномоченные лица вправе заключать договоры на управление общим имуществом с организациями независимо от форм собственности.

Также, после неудачного собрания, уполномоченное лицо, получив право на управление общим имуществом, может передать в бюджет средства капитального ремонта, накопленные с платежей собственников за все годы существования товарищества. По последней известной нам информации речь идет о сумме порядка 180 тысяч белорусских рублей, которые будет практически невозможно вернуть из бюджета.

Чем можно помочь?

  • Не поддавайтесь на провокации и призывы к срыву общего собрания, организованного уполномоченным лицом.
  • Обязательно проголосуйте за председателя в грядущем общем собрании.
  • Чтобы разобраться в непонятных моментах и составить объективное мнение — задавайте вопросы своим уполномоченным жильцам и членам правления.

Что уже было сделано?

Инициативной группой из нескольких членов правления было организовано собеседование на должность председателя правления, проинтервьюировано 32 кандидата из 70 отозвавшихся на вакансию, отобраны 4 лучших кандидата, включая одного кандидата от администрации, проведена встреча собственников с лучшими кандидатами, запись трансляции встречи доступна по ссылке. Этим самым мы устранили риск согласования незнакомых дому кандидатов от администрации, дали собственникам самостоятельно определиться с лучшим кандидатом.

Ведется постоянный диалог с администрацией и уполномоченным лицом, о ключевых событиях уведомляем в общедомовых чатах и сообществах Telegram / Viber

Почему нельзя переизбрать бывшего председателя?

У бывшего председателя ТС Ефремова А.Н. в сентябре 2019 года закончился срок полномочий по трудовому договору, еще до окончания срока договорных отношений председатель правления должен был организовать общее собрание, в повестке которого был бы вопрос о согласии собственников выдвинуть текущего председателя на грядущие выборы. Но в 2019 году ни обязательного общего, ни внеочередного общего собрания в срок инициировано не было. Инициативной группой жильцов было организовано общее собрание, включающее в список кандидатов тогда еще не согласованного администрацией бывшего председателя. Ни один из кандидатов тогда не набрал обязательные 50%+1 голосов от кворума.

Чтобы иметь возможность согласоваться на должность председателя человеку, занимавшему этот пост ранее, необходимо предоставить в администрацию следующие документы:

  • Копия протокола общего собрания или собрания уполномоченных членов товарищества собственников об информировании председателем правления членов товарищества собственников о финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников, а также об утверждении заключения ревизионной комиссии или независимого аудита о финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников за предыдущий год
  • Ходатайство, подписанное всеми членами правления товарищества собственников или организации застройщиков, о согласовании кандидатуры на должность председателя правления (предоставляется случае, если кандидат проходит согласование на должность председателя правления товарищества собственников в связи с отстранением его от занимаемой должности ввиду назначения администрацией уполномоченного лица по управлению общим имуществом)
  • Ходатайство, подписанное не менее чем половиной членов от общего количества всех членов товарищества собственников, о согласовании кандидатуры на должность председателя правления (предоставляется в случае, если кандидат проходит согласование на должность председателя правления товарищества собственников в связи с отстранением его от занимаемой должности ввиду назначения администрацией уполномоченного лица по управлению общим имуществом)
  • источник: Инструкция о порядке согласования кандидатуры на должность председателя правления товарищества собственников

На данный момент, бывший председатель не может согласоваться, т.к. не удовлетворяет ни одному из этих требований. Соответственно Ефремов А.Н. не может законно быть кандидатом в грядущем общем собрании, организуемом уполномоченным лицом.

Единственным выходом из сложившегося положения является проведение законного общего собрания и обеспечение кворума и согласия жильцов по кандидатуре нового председателя. Надеемся, что вместе мы добьемся успеха и процветания нашего дома!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.